设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
亲兄弟上公堂,法官温情化心结
作者:刘翠艳  发布时间:2022-09-08 17:43:12 打印 字号: | |


2022年9月8日,彭镇法庭成功调解一起亲兄弟之间的财产纠纷。

张某甲与张某乙系亲兄弟,张某甲2021年11月份至2022年7月份不在家,回家之后发现堆放在自家院子的玉米不见了,经了解得知是二哥卖掉了玉米,张某甲找到二哥要求返还玉米款19000余元,但双方之间因言语不当发生争执,张某乙赌气拒绝向张某甲返还,经村委会调解无效,张某甲遂将张某乙起诉至法院。

办案法官拿到案件后,立即联系兄弟二人,经初步了解,双方虽存在较多矛盾,但多因相互误解造成,案件事实清楚,判决结案容易,但一纸判决不能从根本上消除两兄弟多年的矛盾,只有帮助兄弟二人算清陈年旧账,才能消除化解多年隔阂,维系兄弟亲情。起初兄弟二人各执一词,互不相让,调解工作一度陷入僵局。虽然亲兄弟明算账是古理,但是不能因为钱伤了兄弟手足亲情,毕竟血浓于水、打断骨头连着筋……,法官从亲情入手耐心细致的引导,使得兄弟二人放下心结。张某甲说道:“我不在家,二哥给我修了院墙、盖了窑背,又帮我照看了家里,还帮我卖玉米是给我帮忙哩,我不该埋怨我哥,不知好。”二哥说:“我弟也经常帮我干活呢,他到底是叫我一声哥,有事好好说,就对了,该让的我得让、该帮的还得帮”。放下了心结,双方开始一笔一笔将陈年旧账拿出来大到土地、小到种子、化肥一并当面算清,双方又互相做出了让步,最终张某乙当庭向张某甲返还玉米款10000元,双方之间的纠纷一次性了结,兄弟二人握手言和。至此一起亲兄弟之间的纠纷得以圆满解决。一起案件解决了两起纠纷,不但减少了当事人的诉累,也使得案结事了,真正把我为群众办实事落实到行动上,体现在群众满意的效果上。


 
责任编辑:刘翠艳