设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
喜报:宜君法院棋盘法庭被陕西省高级人民法院评定为“示范法庭”
作者:李子轩  发布时间:2022-08-16 15:49:23 打印 字号: | |



棋盘人民法庭位于棋盘镇人民政府院内,负责审理棋盘镇、哭泉镇、云梦乡一审民商事民事案件,辖区面积有470.3平方公里,有33个行政村、192个村民小组、25100余人。法庭有工作人员4名,员额法官1名、法官助理1名、书记员1名、安保人员1名,人员配置合理科学。案件主要类型有家事纠纷、民间借贷纠纷、买卖合同纠纷、建工合同纠纷等。

(一)“两化建设”有成效。棋盘法庭配备有现代化科技法庭(云上法庭)、诉讼服务室、调解室、群众接待室、人民陪审员室、会议室、活动室、安保人员值班室等各类功能用房,充分实现了便于人民群众诉讼、便于人民法院独立公正高效行使审判权、便于人民群众及时感到公平正义的“三便”要求。云上法庭的配备实现了网上开庭、云上调解、同步直播等线上功能,有效地克服了疫情给当事人带来的诸多不便;诉讼服务室的配备让群众在家门口的人民法庭即可立案,网上立案、跨域立案APP小程序的应用,让数据多跑路、让群众少跑腿彻底变为现实,智慧法庭让群众办事更方便、更快捷;取暖设施的改造、空调的安装,让群众在法庭进行诉讼活动冬暖夏凉。法庭结合自身实际制定了驻庭工作制度、日常管理制度、卷宗管理制度、人民调解员培训工作制度等一系列制度,确保法庭责任明晰、职能明确、管理有效、作用明显、效果良好。

(二)“双进工作”有提升。近三年来,棋盘法庭共受理各类民事案件360件,调解撤诉240余件,年均调撤率达70%以上。判决92件,上诉18件,年平均服判息诉率80%以上。年平均结案率95%以上,年平均收结比1.01以上。裁判文书上网率90%以上,简易程序适用率95%以上,人民陪审员适用率100%,年平均办案用时45天以内。棋盘法庭通过有效强化诉源治理、积极参与基层治理,案件数量大幅下降,2022年1-6月收案同比下降54个百分点,同时为基层党委政府化解了数起信访案件,为群众兑现了90余万元的胜诉权益。

    (三)“三个服务”有特色。棋盘法庭坚持面向基层、面向群众、面向农村的基本原则,立足审判主责主业,延伸工作职能,在服务基层治理、服务乡村振兴、服务人民群众对美好生活的新需要方面,总结提炼出了“1234”工作法。先后迎接了省法院“两化建设”复审组、铜川市人大常委会、铜川市委平安委、铜川市中级人民法院、宜君县人大常委会、宜君县县委政法委的调研指导。棋盘法庭“1234”工作法具体做法是:1个机制,即人民法庭向驻地乡镇党委、驻地乡镇人大主席团定期报告工作机制。始终坚持党对政法工作的绝对领导,坚持主动接受人大监督。确保基层人民法庭在服务乡村振兴、服务基层治理、服务人民群众对美好生活新期待的过程中坚持党的领导不弱化、依法办事有监督、人民立场更牢固2个注重,一是注重诉前调解和解、二是注重就地化解矛盾,通过在诉前化解群众矛盾纠纷、乡镇政府信访纠纷,务求“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”利用巡回审判就地化解矛盾,现场以案说法,通过小案件讲大道理,弘扬社会主义核心价值观;3个宣传,一利用乡镇工作例会集中村干部进行普法宣传、二是利用关键时间节点进行专项法律宣传、三是利用下乡办案田间地头日常法律宣传务求提升基层干部群众防范法律风险、处置矛盾纠纷、维护合法权益的综合能力,促进形成群众办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治环境;4个协调,一是协调辖区乡镇政府支持法庭工作,为法庭在辖区开展工作提供有力保障;二是协调派出所、交警中队,司法所、税务所、市场监管所等基层乡镇有关部门,促进形成基层社会治理“一张网”格局。三是协调村两委领导干部发挥村民自治作用,突出德治与法治的有机结合,四是协调当地调解员、网格员、民间调解能手、德高望重者融入司法办案活动,突出司法调解、人民调解有机结合,促进多元解纷机制在农村一线发挥作用。


 

 
责任编辑:李子轩