设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
五里镇法庭巡回开庭审理赡养纠纷案件
作者:张威  发布时间:2018-08-31 15:30:02 打印 字号: | |
  8月29日,我院五里镇法庭巡回开庭在宜君县尧生镇北寨村民委员会公开开庭审理了一起民事赡养纠纷一案。

  本案案情主要是原告六旬老人在三十几年前收养了一名养女白某,现在老人患病在床,行动不便,生活不能够自理,全部由其七十岁的丈夫照料,丈夫现在也是患有脑梗疾病,对妻子的照顾不能周全,故将其养女白某起诉至法院。

  为了进一步了解案情,我院审判员武文璋和书记员前往当事人家中深入了解情况,老人的情绪十分激动,说自己是一个组合家庭,现在患病在床了,养女也不来看望照顾她,案情基本了解后,法官认为看能不能进行调解,经过法官的耐心劝说,老人还是不能够谅解自己的养女,调解工作难以进行。紧接着第二次的调解工作,还是以失败而告终。为了将尽快化解这一纠纷,此案转入普通程序,我院审判员武文璋、王建荣及人民陪审员沈全生三人组成合议庭第三次来到当事人家中为其做工作,经过合议庭成员苦口婆心的劝说及思想疏导,当事人的情绪稍微缓和,但是仍对医疗费、护理费及生活费这一块存在争议,暂时达不成一致,只能进行开庭审理。

  8月29日,我院合议庭成员及法警严格按照规范要求进行了庭前的准备,并与宜君县尧生镇北寨村民委员会干部进行了沟通,表示希望在村上将本案进行开庭审理,以起到良好的社会效果和影响。经协商,五里镇法庭巡回开庭审理赡养纠纷一案正式进行,通过庭审,被告白某也认识到了自己应去履行的义务,双方也初步达成了三个协商方案。庭后也及时的听取了群众对本案的意见及建议。

  本次巡回开庭在村上进行,也是因为赡养纠纷在农村较为普遍,为能够进一步让群众了解赡养老人不仅是中华民族的传统美德,更是子女应尽的法律义务。庭审结束后,五里镇法庭干警结合本次案件庭审展开以案说法、以案释法的普法宣传,着力提升群众法治素养,弘扬爱老敬老的传统美德,从源头上减少该类案件的发生,效果十分显著。
来源:宜君县人民法院五里镇法庭
责任编辑:张威