设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 > 案件快报 > 案件快报
焦坪法庭:田间地头办案件 感动贫困户温暖当事人
作者:姚杰  发布时间:2017-11-21 17:05:09 打印 字号: | |
  基层法庭是老百姓与法院接触的第一个平台,心理距离更“近”——基层法官更是第一线的案件调解者。近年来,宜君县人民法院焦坪法庭在当好群众“贴心人”的基础上,不断创新司法为民措施,将巡回审判工作制度化、常态化,到田间地头、农家院落调解案件成为法庭工作人员的“家常便饭”,近期焦坪法庭“玉米地里寻人,现场调解贫困户离婚案”的事迹更是受到群众的好评。 

  宜君是传统的农业大县,秋季也正是玉米丰收的好时节,但今年秋季气温变化较快,加之宜君海拔高,雨雪天气随时可能降临。为了节省当事人的时间,让当事人全身心的投入到秋收当中,焦坪法庭便开始在田间地头设立“巡回法庭”,第一时间解决群众的纠纷问题。

  10月20日,焦坪法庭法官收到辖区肖某的离婚纠纷诉状,了解到当事人肖某及李某年龄较大,系因病致贫的贫困户,身体行动不便,加之不太会使用通讯工具,起诉分割共同财产连一堆煤、几只鸡都要分割,考虑当事人及案件的特殊性,立案次日,焦坪法庭法官张书振便带领审判员和书记员驱车来到当事人家中,然当事人不在家,经过多方询问,得知当事人在其玉米地秋收,几经周转在当事人家的玉米地找到当事人老两口。看到老两口一起在掰玉米,法官张书振推定当事人老两口关系有所缓和。

  法官张书振分别与老两口进行沟通交流,并电话与其子女沟通,老两口年事已高,风风雨雨走过多年,生活较为困难,总因琐事发生争吵,现儿女已经成家,家中仅剩两人相互扶持,希望他们能相互包容、冷静处理……经过长达两个小时的交流,在焦坪法庭法官张书振及其他两名工作人员的共同努力下,当事人肖某及李某的离婚纠纷案件和解,并免去当事人肖某的诉讼费。

  当事人肖某感动地拉着法官张书振的手说,“真的没有想到,咱们法官会到玉米地头来,把我的案件调解了,现在我心里的石头下去了,以后呀,我们一定会好好的把日子过好。”

  法官寄语:客观是法官的业务要求,公正是法官的理想追求,但同情之心则是法官的爱民情怀,我们要做一名有温度的法官。
来源:宜君县人民法院
责任编辑:姚杰